豊かな自然「里山」から送られた滋賀の伝統野菜
滋賀の伝統野菜には「弥平唐辛子」を含め、「伊吹大根」や「北之庄野菜」など、8種類程ございます。雄山荘では、季節に応じて採れる野菜をお料理プランの一部に取り入れています。
また、伝統野菜以外にも滋賀には地域性の高い、優れた食材が多く存在します。その伝統野菜を守り、多くの方に食していただくため、ブランド野菜を大切に守り育てられている農家様と協力しております。
滋賀の伝統野菜をご紹介
- 弥平唐辛子
- 伊吹大根
- 北之庄野菜
- 秦荘やまいも
- 日野菜
- 赤丸かぶ
- 杉谷なすび
- 杉谷とうがらし
- 下田なす
- 水口かんぴょう
- 信長ねぎ
- 今津の柿
- こはる農園のいちご
- 彦根梨
- 坊ちゃんかぼちゃ(とよ坊かぼちゃ)
- 鮎河菜(あいがな)
- 山田だいこん
- 紅ぶどう
- 仰木棚田米 など
契約農家のみなさんをご紹介
雄山荘では、総料理長が滋賀の地域性の高い、優れた食材を生産されている農家の皆様を訪ねています。生産者の皆さんはそれぞれのブランドを大切に守り育てられています。
※これらの食材は、数に限りがあるので一部のお料理プランに取り入れています。
詳しくはスタッフまでお問い合わせください。