食材へのこだわり
日本一の琵琶湖を中心に三方を山々に囲まれた
滋賀県は、個性あふれる食材の宝庫です。
当館の料理人は、ひとつひとつの食材を吟味して
調理を行っています。
日本一の湖であるびわ湖を有し、三方を山々に囲まれ、豊かな自然に恵まれた滋賀県は、さまざまな食材の宝庫。近江米をはじめ、近江牛、伝統野菜や高級魚も多い湖魚など、全国的にも歴史ある食材の産地であります。当館の料理人は、ひとつひとつの食材を直接吟味して選別しながら、調理を行っています。
近江牛
松阪牛、神戸牛と並んで日本三大和牛と称され、その中でも最も古い歴史をもつブランド和牛。豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で飼育された近江牛は、肉質がきめ細かく芳醇でとてもやわらか。融点の低い上質で甘い脂は、口の中でとろけるおいしさです。
近江の伝統野菜と湖魚
日野菜、杉谷なすび、伊吹だいこんなど、滋賀の食文化を支えてきた近江の伝統野菜や、独特の味わいを持つ琵琶湖の幸 ビワマス、ホンモロコ、コアユなどを積極的に料理に取り入れています。
近江米
生産量も多く、良いお米が採れる滋賀県は、昔から「関西の米蔵」と呼ばれています。琵琶湖とそれを囲む山々からもたらされる清らかな水、肥沃な土壌がブランド米・近江米の美味しさの源です。
新鮮な魚
滋賀県は『海のない県』。だからこそ、美味しい海の魚をご提供することには手を抜きません。市場で選び抜いた鮮魚の他にも若狭から届く旬の魚を使用しています。
ここでしか味わえないもの
驚きを持ってお料理を召し上がっていただきたい。
地域性にこだわる雄山荘ならではの
美味しい物をご提供します。
当館では“ここでしか味わえないもの”を数多く取り揃えています。夜のしじまを楽しむ地酒。自家菜園で採れた四季折々の野菜。滋味あふれる朝食。日常から少し離れた、非日常をお楽しみください。
地酒
滋賀県はおいしいお米が採れる肥沃な大地と琵琶湖を囲む山々から流れる豊かな伏流水が湧く酒造りに適した土地です。今も40を超える酒蔵が個性あふれる酒造りを営んでいます。その中でも特に、人気の10蔵の酒を厳選してご提供しております。
自家菜園からの恵み
建物に隣接している約 320 坪の自家菜園で、可能な限り農薬を使用せずに栽培しています。当館の料理人がその季節に収穫できる食材(フキノトウなどの山菜・シイタケ・竹の子・様々な果樹)を新鮮なうちに加工してお客様のお料理に使用しています。
里山の朝ごはん
1日の始まりは、体にやさしいものを召し上がっていただきたい。そんな気持ちで、地元食材をたっぷり使った朝ごはんをご用意しております。自慢の近江米に合うおかずを取り揃えたこだわりの朝ごはんで、爽やかな朝をお迎えくださいませ。
素材の味を生かす出汁
日本の伝統料理・和食の基本である出汁。雄山荘の料理にふさわしい、しっかりと旨味と豊かな香りがありながらも、素材の味を引き出す上品な味の出汁を使用しています。
雄山荘の料理人
追加オプション
大切なご家族・ご友人、そしてお客様自身。記念日や誕生日のお祝いはお任せください。
心を込めたおもてなしはもちろん、花束やケーキの手配も行っております。
- デコレーションケーキ
【料金】4.5号生クリーム(13cm)/4,290円(税込)~
料金は、大きさ、内容により異なります。 季節により、使用するフルーツが変わります。 写真はイメージです。
5号 生クリーム(15cm)/5,170円(税込)~
6号 生クリーム(18cm)/5,830円(税込)~ - 花束・フラワーアレンジメント
【料金】3,300円(税込)~
ご予算に合わせて手配が可能です。 写真はイメージです。 - サプライズプレート
【料金】1,600円(税込)
プレート文字は「happy birthday」か「happy anniversary」をお選びください 写真はイメージです。2022/3/14から受付開始です
- ワイン(750ml)
【料金】3,300円(税込)
フルボトル 赤または白 写真はイメージです。 - 飲み放題(120分)
【料金】1名/3,300円(税込)
瓶ビール(アサヒ)、日本酒、焼酎
チューハイ、ハイボール、ソフトドリンク グループ皆さまでのお手配となります写真はイメージです - カラオケ
【料金】1台/22,000円(税込)
120分
- コンパニオン
【料金】16,500円(税込)(1名・120分)
名様以上のお申込みにて 車代7,700円(税込)(5名毎) 写真はイメージです。
フロントまでご連絡ください